注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非丝非竹醉翁居

人心有个真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。

 
 
 

日志

 
 

[原创摄影]玉洁冰清花满枝  

2008-04-01 00:13:57|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       桃花和李花,自古以来经常是被双提并论的。譬如《诗经》里所载:“何彼侬矣,华如桃李”。意思就是说:彼此的条件都很好,与桃花、李花般的相称和谐,尽可放心的结合吧!同时,一直到今天,我们仍然用“桃李满天下”来形容老师们的成就;也用“投我以桃,报之以李”来比喻彼此间的互相尊重。可见过去在我们中国人的心目中,桃花和李花大致是居于平等地位的。

      李花的香,并不浓烈、也不扑鼻,而是好像有、又好像没有的淡淡清香。李花的雅,也是平易近人的雅,而不是孤寂的高雅。李花的细,不是娇小,也不是细碎,而是细中有致的细。李花的洁,不像梨花般使人有凄怆感的素;也不像梅花般的白,令人感到十分的严肃;而只像是普通的白纸般,可以任人题绘;不是皎洁,也不是高洁,只是家常的洁。而其淡,也是一种真正的平淡。

       前几天拍了一些李花和野樱桃花,混在一起了。我也分不出哪是李花哪是野樱桃花了。总之她们都是以缟衣素容、清姿淑态而受到人们的喜爱。想来也只有这首梦赋李花诗才能表现出她们的淡雅清高之美了。


玉洁冰清花满枝,洁花能不配清词?
醒来淡淡香犹在,不见花儿只剩诗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017