注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非丝非竹醉翁居

人心有个真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。

 
 
 

日志

 
 

[原创]六、七十年代贵阳的一些游戏和儿歌  

2008-10-08 19:52:26|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六七十年代贵阳的孩子,不象现在的孩子有如此多的娱乐方式。加上大多数都住的“干打垒”的平房,每天晚上吃过饭,小孩子们都跑出来一起玩耍,一些儿歌应运而生,虽然有些看来是文理不通的,但那时大家就是这想念和唱的,现回忆整理一些(好多都记不住也记不全了,有些比较下流,不便写上来),以记念儿时的天真快乐的日子。

1、蒙猫猫,躲躲藏,后猫猫,捉绵羊,绵羊四只脚,猫儿捉耗子,一躲好,二来了,三开始.
这是个猫捉老鼠的游戏,一人扮猫,其余的扮老鼠躲藏起来,扮猫的小孩用手蒙住双眼,嘴里开始念这首儿歌,念完马上开始找躲藏起来的其它人,第一个被找到的孩子在下一轮的游戏中扮猫,游戏重新开始,反复循环,直到大家玩累为止。
2、我们要请一个人.你们要请什么人,我们要请***,什么人来通大计,就是我来通大计.

这是一个角力游戏,一群小孩分成两组,面对面站成两排相互牵着手,甲队念第一句,同时向对方走去,然后后退到原来的位置,接着乙队念第二句,同时向甲队走去。念完后,对方被邀请的人,与另一方说我来通大计的人,一只脚相互抵住,然后用一只手对拉,被拉过去的一方为输,并加入到赢的一方,那个队的人先被拉完为输。

3、城门城门鸡蛋糕,三十六丈高,骑白马,砍马刀,要进城门砍一刀.

4、有钱的人,大不相同,身上穿的是灯草(芯)绒,脚一提,是华达呢,手一甩,是金壳手表,屁股一歪,是大轮胎,眼睛一鼓,是大屁股.

5、飞机飞机,飞到北京,北京在开会,毛主席万万岁.

6、跟到人家学,变麻雀,麻雀不飞,变乌龟,乌龟不下蛋,变成个王八蛋.

7、小皮球,香蕉油,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一,.......

这是小女孩跳皮筋时唱的儿歌,一直唱到九十一。

8、一二三,砍猪肝,四五六,坨坨肉,七八九,拉你上山喂豺狗.

这是一个两人玩的小游戏。

9、小包车,跑得快 ;里头有个老太太 ;老太太 吃白菜 ;放个屁来真凉快

10、一棵松树高又高 ;高老师教我们做早操 ;不伸手,不弯腰 ;气得高老师发高烧 ;

11、小气包包,夹壳核桃,不怕雷打,只怕火烧

12、有个人家妈,卖葵花,滴滴(点点,很小的意思)个杯杯哄娃娃.

13、瓦耳糕(一种米糕,用两个碗扣成一球状) 瓦耳糕 娃儿吃了长不高

14、老太婆,颠颠(尖尖)脚,汽车来了跑不脱,咕噜咕噜滚下河

15、一根鸡毛飞上天,天上有个老神仙,神仙放个屁,鸡毛落下地,兵~~蹦~~叉!

16、又哭又笑,黄狗标尿,标到新加坡,拣得个猪耳朵,拣回家克(去)煮,煮又煮不熟,抱起尿罐哭,哭也哭不熟,老奶奶回来煮得熟.

17、对不起,敬个礼。明天杀猪先杀你!

18、点兵点将,尼姑和尚,天天窝屎在床上,不揩屁眼克(去念:ke)打仗 神神(恰恰)打到屁眼上。

19、有个人的头,像地球,有山有水有河流 有火车头,有火车尾,一开开到茅斯(厕所)头 ,茅斯头勒(的)蛆多又多!

20、周扒皮 皮扒周 周扒皮的老婆在杭州 ;杭州杭州大解放 ;周扒皮的老婆卖冰棒
冰棒冰棒化成水 ;周扒皮的老婆变成鬼。

21、12345,武松打老虎,人对人,虎对虎,恰恰对到中指姆。

这是大人逗小孩的一个小游戏


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018